¿Qué es la Evapotranspiración?

En la antigüedad se concluyeron ciertas apreciaciones sobre el proceso de evapotranspiración. Aristóteles, en el siglo IV aC, dijo que el viento influye más en la evaporación que el Sol, y relacionó los principales mecanismos de la evaporación. Salomón, por su parte, intuyó que todas las aguas van al mar y, sin embargo, no lo llenan, dando origen a la comprensión del ciclo del agua. Edmund Halley, en el siglo XVII se dedicó a observar que la evaporación del Mediterráneo era muy similar al aporte de los ríos a éste.

Es a finales del siglo XVIII, cuando Dalton (1806) inició los estudios modernos, con su teoría de que la evaporación era consecuencia directa de la combinación de la influencia del viento, el contenido de humedad atmosférica y las características de la superficie del suelo.

¿Qué es la Evapotranspiración?

La evaporación se define como “el proceso físico por el cual un sólido o líquido se transforma a la fase gaseosa”. La evaporación del agua a la atmósfera ocurre a partir de los efectos verificados sobre las superficies de agua libre como océanos, lagos y ríos, de zonas pantanosas, del suelo, y de la vegetación húmeda. La mayor parte del agua evaporada por las plantas constituye un líquido el cual ha pasado a través de la especie vegetal, absorbida por las raíces, circulando por sus tejidos vasculares y emigrando por las hojas, a través de las estomas, aunque a veces, también ocurre a través de la cutícula.

La evaporación del agua a través de las plantas es la denominada transpiración. Dicha transpiración se encuentra controlada por muchas variables al depender directamente de algunos aspectos dinámicos de la actividad de la planta:

  • Durante la noche la transpiración es del orden del 5 al 10% de la tasa de transpiración diurna.
  • Las diferentes especies vegetales pueden transpirar cantidades muy diferentes de agua en función de la naturaleza de las aberturas de evaporación que presentan sus hojas, las denominadas estomas, fundamentalmente por su tamaño, densidad y localización o exposición.
  • La estación del año determina si las plantas tienen hojas y por cuánto tiempo.
  • La hora del día, capaces de alterar el balance de la radiación y los ritmos de fotosíntesis y crecimiento de la planta, más la actividad de las estomas.
  • El estado de crecimiento de la planta, dado que las especies verdes consumen mucha más agua en estado de crecimiento activo o en aquellos periodos de construcción de biomasa, o cuando el sistema radicular ha alcanzado el máximo de su expansión y eficiencia.
  • Para ciertas especies vegetales, el máximo de evapotranspiración tiene lugar cuando ha conseguido cubrir la totalidad de la superficie del suelo.
  • Los factores meteorológicos también influyen en la apertura de los estomas, dándose la circunstancia de que con fuertes vientos, especialmente si los mismos son cálidos, los estomas se cierran, como mecanismo para no perder grandes cantidades de agua. Por el contrario, en casos de gran humedad ambiental, las plantas pueden seguir eliminando agua, incluso en forma líquida, para permitir el movimiento y circulación de la savia.
  • Las propiedades del suelo, por supuesto, también condicionan la cantidad de agua disponible para la planta, conformando un factor limitante a tener en consideración, de manera que, en función de la litología, las plantas van a ser capaces de extraer más o menos cantidad del agua retenida por el suelo.

La evaporación directa a partir el suelo (Es) y la transpiración (T) se verifican de manera simultánea en la naturaleza, y no es fácil distinguir cuánto vapor de agua es producido por cada uno de los dos procesos. Atento a ello, se emplea usualmente el término Evapotranspiración (ET) englobando el proceso de transferencia de agua a la atmósfera, tanto por acción de las plantas como por evaporación directa a partir del suelo.

La cantidad de agua intercambiada en el proceso de respiración de los animales es minúscula y no se considera especialmente.

Comentarios

Sepa Cómo Instalar



Auspician Sepa Cómo Instalar




Newsletter







Comentarios